18 de septiembre. ¡Viva Chile!

Sería imposible sobreestimar la importancia del 18 de septiembre para el pueblo chileno. No es solo el feriado nacional, a menudo lleva hasta una semana libre de trabajo (esto lo decide el gobierno año por año, pero casi siempre hay al menos 4 días festivos por año). También es el final no oficial del invierno y el comienzo de la primavera, la temporada de vuelo de cometas y cuando muchos árboles muestran sus mejores flores.

¿Como celebrar? En un asado (barbacoa), o en una fonda, un tipo de fiesta celebrada solo para las fiestas donde las comidas populares incluyen empanadas de pino (empanada de carne), anticuchos (kebabs) y para beber, chicha (un tipo de sidra local), o terremotos (una bebida local hecha de vino blanco sin crianza, helado de piña y, a veces, un chorrito de Fernet). Muchas fiestas se celebran en parques públicos y son temáticas. Por ejemplo, el del Parque Iñés de Suárez en Santiago es conocido por ser familiar.

Almuerzo

Esta es la comida más importante del día, y para muchos chilenos, la comida más completa. Por lo general tendrá pescado o carne, comida de vino y empanadas de casas o arroz, ensalada y pan. Generalmente se come desde alrededor de la 1 PM y se sirve hasta alrededor de las 3 PM. Es aconsejable comer bien en el almuerzo, porque la cena (como verá pronto) suele ser mucho más tardía de lo que está acostumbrado en su hogar.

Cena

Para los chilenos que cenan (a diferencia de tomar solo una vez, que es una especie de té de la tarde), la comida nunca comenzaría antes de las 8 pm, y con frecuencia no hasta las 9, o incluso las 10, cuando salimos a un restaurante. Por eso es importante comer un almuerzo considerable. Es muy común que los restaurantes ofrezcan un pisco sour (la bebida nacional no oficial) como aperitivo. También puede probar uno de los bajativos de sabor fuerte (digestivos) después de la comida. La manzanilla y el araucano (un licor amargo hecho de varias plantas locales y que se dice que es bueno para el estómago) son opciones populares, pero esta última es especialmente un gusto adquirido.

Asados

Si tiene la suerte de ser invitado a un asado chileno (barbacoa), no piense en las salchichas y hamburguesas de su casa. Hay dos etapas principales de la barbacoa chilena, que son el choripán, en el que se sirven pequeñas salchichas en marraqueta tostada (un rollo local similar al pan francés), y luego la porción de bistec a la parrilla. Si bien los chilenos generalmente no quieren comer con las manos en público, si el anfitrión viene con una tabla de cortar llena de carne cortada, este es un lugar donde el decoro sale por la ventana, y casi todo el mundo tomará un trozo de carne con sus dedos desnudos.